МБДОУ "Раздольненский детский сад № 1 "Звёздочка"

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Раздольненский детский сад № 1 «Звёздочка» Раздольненского района Республики Крым

Условия питания и охраны здоровья воспитанников в МБДОУ "Раздольненский детский сад №1 "Звездочка"

Информация об условиях питания воспитанников

Организация рационального питания в МБДОУ осуществляется в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утвержденных постановлением Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации №32 от 27 октября 2020 года, которые будут действовать до конца 2027 года, Уставом МБДОУ и локальными нормативными актами.

В МБДОУ организовано четырехразовое питание воспитанников (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), которое осуществляется по 10-дневному рациону питания детей от 1,5 до 3 лет, от 3 до 7 лет  с соблюдением рекомендуемых СанПиН продуктовых наборов, калорийности и химического состава готовых блюд. В промежутке между завтраком и обедом включен дополнительный второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

МБДОУ питание организованно в строгом соответствии с нормами СанПиН. Меню составляется в соответствии с 10-дневным меню, разработанным в детском саду и утвержденным заведующим ДОУ. При составлении меню используются технологические карты блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам и учитывает физиологические потребности детей раннего и дошкольного возраста в энергии и пищевых веществах.

В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов: мясные, молочные, овощные блюда, рыба, яйцо куриное, сливочное и растительное масло, свежие фрукты и овощи, соки, кондитерские и хлебобулочные изделия, крупы, др.

Транспортировка пищевой продукции проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и санитарно-гигиеническую безопасность. Доставка пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Прием пищевой продукции и продовольственного сырья в ДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность и подлежит обязательному осмотру - бракеражу.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение. При приготовлении блюд не применяется жарка.

Выдача готовой пищи с пищеблока производится согласно графику и разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией, состоящей из трех человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции.

Питание воспитанников организуется в групповых помещениях. Прием пищи осуществляется под руководством воспитателя в соответствии с установленным режимом дня для каждой возрастной группы и заключается в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи, в формировании культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания.

Для ознакомления родителей (законных представителей) с рационом питания воспитанников на стендах, расположенных возле пищеблока и в раздевальных комнатах всех возрастных групп размещается ежедневное меню.

Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

Информация об условиях охраны здоровья воспитанников

Медицинский кабинет оснащен необходимой мебелью, оборудованием и медицинским инвентарем.

С целью обеспечения охраны жизни и здоровья воспитанников в МБДОУ созданы условия безопасного пребывания в течение всего дня. Обеспечение условий безопасности выполняется согласно локальным нормативным актам.

Планы эвакуации расположены на первом и втором этажах. Территория по всему периметру ограждена забором.

Прогулочные площадки в удовлетворительном санитарном состоянии и содержании. Состояние хозяйственной площадки удовлетворительное, мусор из контейнера вывозится один раз в неделю.

В ДОУ разработан Паспорт антитеррористической защищенности, проводятся инструктажи с сотрудниками по повышению антитеррористической безопасности. С детьми проводятся инструктажи, беседы, занятия по ОБЖ, развлечения по соблюдению правил безопасности на дорогах, на улице, дома. Проводится вводный инструктаж с вновь прибывшими сотрудниками, противопожарный инструктаж и инструктаж по мерам электробезопасности.

Ежедневно ответственными лицами осуществляется контроль с целью своевременного устранения причин, несущих угрозу жизни и здоровью воспитанников и работников. Здание МБДОУ оборудовано современной пожарно-охранной сигнализацией.

Диетическое меню в образовательном учреждении отсутствует в связи с тем, что по состоянию на 13.03.2024 года отсутствуют воспитанники данной категории.

Положение Об организации питания детей 26.01.2021 года.pdf
Приказ МБДОУ Об организации питания в 2025-2026 уч г. №114-о от 28.08.2025 г.pdf
Приказ МБДОУ о комиссии по родительскому контролю на 25-26 уч год №133-о от 05.09.2025 года.pdf
Приказ МБДОУ О создании бракеражной комиссии на 2025-2026 уч.год №116-0 от 28.08.2025 года.pdf
Приказ МБДОУ О питьевом режиме на 2025-2026 уч.год №115-о от 28.08.2025.pdf
Приказ МБДОУ о стоимости горячего питания для воспитанников на 2025 год.pdf
Приказ МБДОУ Об утв. примерного 10-дневного меню лето-осень 2025 №69-о от 16.05.2025 года.pdf
Перспективное десятидневное меню МБДОУ летне-осенний период от 1,5 до 7 лет 2025 год.pdf
График выдачи готовой продукции на пищеблоке на 2025-2026 учебный год.pdf
Режим дня 25-26 уч.год.pdf
План мероприятий по организации питания детей на 25-26 уч.год.pdf
План работы бракеражной комиссии на 25-26 уч.год.pdf
Масса порций для детей в зависимости от возраста.jpeg
Суммарные объемы блюд по приемам пищи.pdf
Консультация для родителей питание летом.docx
Консультация родителям рациональное питани дошкольников.docx
Консультация для педагогов правильное питание детей дошкольного возраста.docx

Методические рекомендации, СанПин

Методические рекомендации по питанию детей в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) направлены на обеспечение здорового, сбалансированного и безопасного питания детей, соответствующего их возрастным потребностям. Рекомендации включают в себя принципы организации питания, требования к меню, технологии приготовления блюд, а также аспекты гигиены и культуры питания. 

Основные принципы организации питания в ДОУ:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка:

    Питание должно обеспечивать необходимое количество калорий, исходя из возраста и физической активности детей. 

  • Сбалансированность:

    Рацион должен содержать все необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы) в правильном соотношении. 

  • Разнообразие:

    Широкий выбор продуктов и блюд обеспечивает получение всех необходимых питательных веществ и предотвращает пищевые дефициты. 

  • Правильная технологическая и кулинарная обработка:

    Продукты должны обрабатываться таким образом, чтобы сохранить их пищевую ценность и обеспечить высокие вкусовые качества блюд. 

  • Оптимальный режим питания:

    Регулярное питание, с соблюдением интервалов между приемами пищи, способствует нормальному пищеварению и усвоению питательных веществ. 

  • Культура питания:

    Создание условий для формирования у детей навыков культуры приема пищи, таких как аккуратность за столом, умение пользоваться приборами, соблюдение правил этикета. 

  • Гигиена питания:

    Обеспечение безопасности продуктов питания, соблюдение санитарных норм при хранении, приготовлении и раздаче пищи. 

Рекомендации по меню:

  • Завтрак:

    Составляет 25% суточной калорийности, может включать молочные каши, творожные запеканки, омлеты, бутерброды с сыром или колбасой (нежирной), чай или какао. 

  • Обед:

    Составляет 35-40% суточной калорийности, включает первое блюдо (суп), второе (мясное или рыбное блюдо с гарниром), салат, компот или сок. 

  • Полдник:

    Составляет 15-20% суточной калорийности, может включать кисломолочные продукты (кефир, ряженка), фрукты, печенье, булочки. 

  • Ужин:

    Составляет 20-25% суточной калорийности, может включать молочные каши, запеканки, рыбные или мясные блюда, овощные салаты, чай или кефир. 

Особенности питания в группах раннего возраста:

  • Продукты выдаются порционно, первое блюдо подается каждому ребенку отдельно.

  • Необходимо следить за аккуратностью детей за столом, приучать их к использованию салфеток.

  • Нельзя допускать игр с едой и посудой. 

Особенности организации питания в зависимости от состояния здоровья детей:

  • При ожирении:

    Ограничиваются сладости, мучные изделия, рекомендуется употребление ржаного хлеба, нежирных молочных продуктов.

  • При пищевой аллергии:

    Исключаются или ограничиваются продукты, являющиеся индивидуальными аллергенами (яйца, рыба, цитрусовые, шоколад и т.д.). 

Контроль за организацией питания:

  • Осуществляется бракеражной комиссией, которая контролирует качество продуктов, соблюдение норм питания, технологии приготовления блюд, а также санитарное состояние пищеблока и условия хранения продуктов. 

Дополнительно:

Эти рекомендации направлены на обеспечение полноценного и здорового питания детей в ДОУ, что является важным фактором для их роста, развития и здоровья. 

Организация питания детей осуществляется в соответствии С НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫМИ ДОКУМЕНТАМИ:

      Федеральный  закон  «Об  образовании  в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г.;

     СанПиН  2.3./2.4.3590-20  «Санитарно-эпидемиологические требования  к организации     общественного     питания населения»,  утвержденные  постановлением Главного   санитарного   врача   Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 который действует  на период с 1 января 2021 г. до 1 января 2027г.;

      Методические рекомендации MP 2.4.0179-20  "Рекомендации  по  организации  питания обучающихся общеобразовательных организаций",  утвержденные  Федеральной службой  по  надзору  в  сфере  защиты  прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020г.;

    Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях", утвержденные   Федеральной   службой   по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020г.

Родительский контроль в МБДОУ "Раздольненский детский сад №1 "Звездочка"

Придерживаясь санитарно-эпидемиологических и медицинских требований, в ДОУ вырабатывается своя, особенная система под названием «Родительский контроль».

Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно администрацией ДОУ. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, проверяются на соответствие требованиям государственных стандартов.

 Для осуществления качественного и систематического  контроля питания в ДОУ созданы бракеражная комиссия, родительский контроль, деятельность которых  регламентируются положениями и  утвержденным планом  работы.

Родители воспитанников также являются непосредственными участниками контроля за организацией питания в детском саду. В родительский контроль по питанию входят председатели родительских комитетов групп, которые контролируют санитарное состояние пищеблока, организацию питания и работу по формированию навыков культуры еды в группах детского сада.

Администрация и педагогический коллектив детского сада в течение года проводят анкетирование родителей, которое позволяет выяснить удовлетворенность питанием в детском саду, предпочтения детей в блюдах, а также затруднения, которые родители испытывают при организации питания ребят в домашних условиях.

     Проводятся заседания родительского комитета сада, где родители изучают рецептуру блюд, предложенных в меню детского сада. В каждой группе обсуждают вопросы организации питания на родительских собраниях, организуют консультации.

     ДОУ организует Дни открытых дверей, когда родители имеют возможность прийти в группу, посмотреть что и как питается ребенок, и, возможно, научиться приемам привлечения детей у педагогов.

       Такая плодотворная работа по организации питания в детском саду обеспечивает конституционное право каждого ребенка на охрану жизни и здоровья. А здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Задачи родительского контроля на 2025 - 2026 учебный год:

 Оценка соответствия меню утвержденным нормам и требованиям. 

Проверка качества и безопасности продуктов питания. 

Наблюдение за условиями хранения и приготовления пищи. 

 Контроль за соблюдением правил личной гигиены при приеме пищи.

Презентация «Родительский контроль по организации питания в МБДОУ «Раздольненский детский сад № 1 «Звёздочка»

Родит конроль за питанием. Звездочка.pptx

План работы комиссии по родительскому контролю на 2025-2026 учебный год

План работы комиссии по родительскому контролю на 25-26 уч.год.pdf

Акты проверки питания комиссией родительского контроля МБДОУ "Раздольненский детский сад №1 "Звездочка"

Акт 1 о проверке питания комиссией род контроля Звездочка от 30.01.2025 г..pdf
Акт 2 проверки питания комиссией род контроля Звездочка от 26.02.2025 г.pdf
Акт проверки питания комиссией родительского контроля №3 от 26.03.2025 г. Звездочка.pdf
Акт проверки питания комиссией родительского контроля №4 от 24.04.2025 г. Звездочка.pdf
Акт проверки питания комиссией родительского контроля №5 от 21.05.2025 года.pdf

перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации отсутствует в связи с тем, что питание организовано в МБДОУ "Раздольненский детский сад №1 "Звездочка"

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ «Раздольненский детский сад №1 «Звездочка»

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ «Раздольненский детский сад №1 «Звездочка»:

1. ООО ДК «Мегатрейд-ЮГ»  (молоко и молочная продукция);

2. КФХ «Днестр» (яблоко);

3. СПК «Правда» (картофель, овощи);

4. ИП Марабян Р.А. (мясо говядина, мясо курица, рыба, бакалея и другие продовольственные товары);

5. ИП Постникова Ю.А. (хлеб и хлебобулочные изделия).

Форма обратной связи по вопросам питания

Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них

Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них

Что делать, если ребенок ничего не хочет есть в детском саду?

 Ответ: Есть дети, которые в детском саду почти ничего не едят. Особенно часто они встречаются в младших группах. Иногда дети могут есть только йогурт, пить кефир или компот. Не стоит заставлять такого ребенка есть, со временем он станет принимать пищу наравне со всеми. Достаточно, если ребенок будет в детском саду хотя бы пить (чай, компот, кефир) и понемногу пробовать каждое блюдо. «Недоеденное» в детском саду дети могут наверстать и дома. Кормите ребенка привычной едой с утра, плотным ужином сразу после детского сада и легким «вторым ужином» ближе ко сну.

 С какими проблемами в питании сталкиваются дети в детском саду?

 Ответ:

 1. Обязательно следует сразу договориться с воспитателями о том, чтобы они не заставляли ребенка есть насильно или доедать то, что осталось в тарелке. Это способно навредить и аппетиту, и психике малыша. Если вы столкнетесь с подобным явлением, обязательно поставьте в известность администрацию сада.

2. Еще одна проблема, с которой сталкиваются дети в детском саду: некоторые из них не успевают поесть за отведенное время, зная это, они волнуются, давятся и иногда даже остаются голодными. Ребенку нужно привыкнуть к общему ритму жизни сада. К тому же есть дети-«копуши», которые, как бы ни старались, все равно не успеют за всеми. Если ваш ребенок такой, поговорите с воспитателем, пусть малыша не торопят.

 3. Вы также должны проинформировать воспитателей о том, какие продукты противопоказаны вашему ребенку (пищевая аллергия, болезни желудка печени, диабет и многие другие противопоказания). У каждого малыша к тому же есть блюда, которые он не любит. Дома вы обычно не заставляете есть эти продукты, — попросите и воспитательницу, чтобы ребенка не заставляли их есть

 Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?

 Ответ: Перед поступлением ребенка в детский сад попробуйте немного приблизить свое домашнее меню (если оно у вас «изысканное») к детсадовскому (каши, суп, запеканки, простые котлеты, компот). Пусть ребенок получает такие блюда хотя бы на завтрак и на обед. Иначе после домашних деликатесов дети нередко просто не едят детсадовскую кашу, суп с крупой и котлеты. Постарайтесь также соблюдать детсадовский режим питания.

 Какие продукты не разрешены для питания в детском саду?

 Ответ:

 1. Мясо и мясопродукты: - мясо диких животных; - коллагенсодержащее сырье из мяса птицы; - мясо третьей и четвертой категории; - мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%; - субпродукты, кроме печени, языка, сердца; - кровяные и ливерные колбасы; - непотрошеная птица; - мясо водоплавающих птиц.

 2. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы: - зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов; - блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

 3.Консервы: - консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

 4. Пищевые жиры: - кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры; - сливочное масло жирностью ниже 72%; - жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

 5. Молоко и молочные продукты: - молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных; - молоко, не прошедшее пастеризацию; - молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров; - мороженое; - творог из непастеризованного молока; - фляжная сметана без термической обработки; - простокваша «самоквас»;

 6.Яйца: - яйца водоплавающих птиц; - яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»; - яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

 7. Кондитерские изделия: - кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

 8. Прочие продукты и блюда: - любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.); - первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; -крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями; - грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные; - квас, газированные напитки; - уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы; - маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку; - кофе натуральный; - ядра абрикосовой косточки, арахиса; - карамель, в том числе леденцовая; - продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

 Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?

 Ответ: Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.

 Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?

 Ответ: Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.

 Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?

 Ответ: Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.

 Можно ли готовить в детском саду яичницу-глазунью и макароны по-флотски?

 Ответ: Нет. Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 яичница-глазунья и макароны по-флотски содержатся в списке запрещенной пищевой продукции.

 Дают ли детям в детском саду огурцы соленые в заливке на лимонной кислоте с добавлением чеснока и вареную докторскую колбасу?

 Ответ: Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 не допускается в питании детей использовать овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус, а также сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. Таким образом, вареная колбаса недопустима для питания детей в детском саду. Если при приготовлении соленых огурцов не используется уксус, данное блюдо разрешено для питания детей.

 1 января 2021 года вступил в силу новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20, который вносит изменения в организацию питания, формирование печатных форм документов в образовательных организациях и т. д. Должно ли меню утверждаться Роспотребнадзором?

Ответ: Согласно СанПиН меню должно утверждаться руководителем организации.

 Можно ли приносить блюда из дома в детский сад?

 Ответ: К сожалению, такой вариант организации питания при посещении детского сада запрещен. Одним из документов, регламентирующих организацию питания в дошкольных образовательных организациях, является СанПиН: в дошкольных образовательных организациях не допускается использовать в питании детей любые пищевые продукты домашнего (непромышленного) изготовления, а также принесенные из дома.

Информация для родителей о здоровом питании

Правила здорового питания брошюра Роспотребнадзора.pdf
Выбирайте здоровое питание буклет Роспотребнадзора.pdf

Информация для родителей "Где живут витамины"

Лето - лучшая пора для наших маленьких первооткрывателей, чтобы зарядиться витаминами и здоровьем. С одной стороны, летом полно фруктов, которые уже сами полны витаминов, с другой, дети растут, и их организм нуждается в интенсивном питании. Но самое главное в питании ребенка - это витамины! Существует мнение, что в летний период взрослым и детям достаточно того, что они получают из свежих продуктов, а также находясь на свежем воздухе. Однако врачи утверждают, что необходимость принимать витаминноминеральные комплексы летом всё равно существует. Рассмотрим, какие витамины для детей летом можно получить более легко, чем в остальные времена года. Так, под воздействием ультрафиолетовых лучей в организме человека синтезируется витамин D. Он защищает организм ребёнка от остеопороза, рахита, помогает усваивать кальций. Также витамин D снижает риск заболеть простудой или гриппом. Ещё один защитник от простудных заболеваний - витамин С, который положительно влияет на рост ребёнка, на работу почек, печени, центральной нервной системы. Витамин С является основным витамином в овощах, фруктах и зелени. Помимо этих двух витаминов, летом ребёнок без проблем может получить необходимую дозу витаминов группы Р, витамина К и фолиевой кислоты, бета-каротина. Эти витамины содержатся в овощах, фруктах, салатных листьях и другой зелени, в плодах красного и жёлтого цвета. Но, помимо перечисленных, необходимо получать ещё и другие витамины, не растительного происхождения. Многие необходимые вещества содержатся в крупах, масле, печени, то есть в тех продуктах, которые летом употребляют в пищу в меньших количествах. Витамины группы В поступают из мясных продуктов, бобовых, круп. При наличии овощей и фруктов потребление мяса летом может снизиться, что приводит к возникновению дефицита витаминов этого вида. Может не хватать витамина Е, холина, который содержатся в яйцах и масле. Летом организм ребёнка и взрослого интенсивно теряет минеральные вещества через потоотделение, поэтому, в связи с вышеперечисленными факторами, полностью обеспечить организм витаминами в летний период проблематично. Специалисты отмечают повышение потребности организма в некоторых витаминах. С, Р, Е, А - наиболее необходимые витамины для детей летом, поскольку на летний период обычно выпадает интенсивный рост детского организма. Также возрастает необходимость в магнии, железе, кальции. В детском возрасте зрение подвержено риску ухудшения, а сами дети редко относятся к зрению бережно и злоупотребляют телевизором и компьютерными играми. Родители могут сократить риск ухудшения зрения, обеспечив ребёнку регулярный приём витамина А. Также этот витамин положительно влияет на состояние волос и зубов, необходим детям, склонным к аллергии. Молочные продукты, соевые, рыба и морепродукты - источник кальция, который укрепляет кости и снижает риск травматизма у детей. Но кальций с трудом усваивается организмом, поэтому недостаточно просто кормить ребёнка творогом и рыбой - нужно ещё обеспечить усвоение кальция. Поэтому в число необходимых витаминов для детей летом добавляем витамин D3 , способствующий усвоению кальция.

Витамины, где вы спрятались? - Это вопрос, который заботит всех родителей. Витамин А Защищает организм от повреждающего ультрафиолетовых лучей. Кроме того, усиливает остроту зрения, расширяет поля цветового зрения, обеспечивает адаптацию глаза к темноте. Витамин А (ещё одно название - ретинол) способствует формированию и поддержанию в здоровом состоянии кожи, волос и слизистых оболочек. Необходим для нормального роста костей и зубов ребёнка. Также защищает организм от смога и загрязнённости окружающей среды, действуя как антиоксидант. В каких продуктах содержится? В: 100г моркови, 100г соя-бобов, 200г шпината, 150г абрикосов, 5г лимонной мелиссы, 100г красного сладкого перца. Витамин С Аскорбиновая кислота усиливает действие витамина А. Кроме того, витамин С укрепляет иммунитет, предупреждает развитие аллергических реакций, помогает поддерживать в отличном состоянии капилляры, дёсны и зубы. Улучшает всасывание железа, предупреждая развитие анемии. Способствует заживлению ран, сращиванию костей. Стимулирует образование красных кровяных телец. В каких продуктах содержится? В: 1 большой апельсин, 50г чёрной смородины, 80г сладкого перца, 150г зелёной капусты, 150г клубники, 300г картофеля, 1 киви. Витамин Е Препятствует окислению в организме свободных радикалов, разрушающих клетки. Повышает силу и выносливость, улучшая спортивные показатели. Помогает при пчелиных укусах и опрелостях. Способствует заживлению ран и ожогов. Предупреждает возникновение проблем со зрением, у некоторых больных диабетом способствует понижению глюкозы в крови. Разрушается при замораживании. Продукты - источники витамина Е не рекомендуется длительно готовить при высоких температурах (например, во фритюрнице) . В каких продуктах содержится? В: 200г фенхеля, 50г миндаля, 1 большой авокадо, 250г редьки. Витамин В1 Тиамин особо важен для малышей, которые готовятся стать первоклашками. Он "отвечает"за концентрацию внимания и укрепляет память. Чтобы в продуктах сохранялось максимальное количество витамина, готовьте пищу при минимуме воды и пара. Тиамин сохраняется при длительном хранении и замораживании. В каких продуктах содержится? В: 250г картофеля, 250г молодых лопаток горошка, 80г филе лосося. Витамин В2 Помогает организму высвобождать энергию из пищи. Обеспечивает нормальный рост и развитие ребёнка, поддерживает целостность нервной системы, кожи и глаз. Является средством лечения хейлита (воспаление красной каймы губ) и трещинок в уголках рта. Разрушается при попадании прямых солнечных лучей и в сочетании с водой. В каких продуктах содержится? В: 400г хлеба грубого помола, 150г филе лосося, 200г зелёной капусты, 250г молока, 150г нежирного творога.

Памятка для родителей Где живут витамины.pdf

Информация для родителей о йоде

Йод необходим организму для синтеза гормонов щитовидной железы — тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Эти гормоны регулируют важнейшие процессы в организме, в том числе рост и развитие, работу мозга и нервной системы, обмен веществ. 

 Особенно важен йод в первые годы жизни, когда идёт активное формирование интеллектуальных способностей и иммунитета малыша. При достаточном уровне йода ребёнок развивается гармонично: он сообразительный, внимательный, с хорошей памятью, у него много энергии и нормальный аппетит. 

 Норма потребления йода зависит от возраста:

·         до 5 лет — 90 мкг;

·         с 5 до 12 лет — 120 мкг;

·         с 13 до 18 лет — 150 мкг.

 

Некоторые симптомы дефицита йода у детей:

·         быстрая утомляемость, капризность;

·         частые простуды;

·         задержка речевого и моторного развития;

·         сухая кожа, ломкие волосы и ногти;

·         плохой аппетит, частые запоры.

 

Для профилактики йододефицита рекомендуется сбалансированное питание, включающее употребление овощей, белого мяса, рыбы, яиц. Также можно использовать йодированную соль. 

 Если ребёнок получает недостаточно йода с пищей или живёт в регионе с низким содержанием йода в почве, врач может порекомендовать йодосодержащие препараты. Бесконтрольный приём препаратов йода опасен, так как может вызвать избыток микроэлемента в организме. 

Памятка для родителей о профилактике дефицита йода.pdf

Региональное отделение Объединения потребителей России в Республике Крым
Общественный контроль в школах и детских садах

МБДОУ "Раздольненский детский сад № 1 "Звёздочка" пгт. Раздольное"

Раздольненский район

https://opr.crimea.ru/sc/razdolnenskiy-detskiy-sad-1-zvezdochka-pgt-razdolnoe

Навигация
Контакты
© ООО “OxDev”. Все права защищены.

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов